首页» 学院新闻» 校领导讲思政课|纪委书记孙建走进思政课堂:社会主义论

校领导讲思政课|纪委书记孙建走进思政课堂:社会主义论

发布日期:2024-06-04 作者: 来源:

文章中7.png

5月29日,校党委常委、纪委书记孙建为我校2022级体育公共管理专业和电竞专业的学生以“社会主义论”为题讲授了《马克思主义基本原理》精彩一课。

孙建书记首先和同学们一起回忆有关社会主义的话题,并提问同学们邓小平同志关于社会主义有哪些精辟的论断,层层递进地引导同学们进行讨论,极大地引起同学们的共鸣和深入思考,使同学们更加深刻地理解社会主义是怎么产生的。

孙建书记的授课,以历史为依据,以现实为导向,从孔子的大同社会、柏拉图的理想国讲授人类社会为什么会出现社会主义思想,系统梳理了社会主义从空想到科学的长达500年的艰难历程。孙建书记从空想社会主义理论讲到马克思、恩格斯创立科学社会主义理论;从列宁领导十月社会主义革命的胜利、苏联社会主义制度建立和苏联模式的兴衰讲到新中国成立后中国共产党对社会主义的探索和实践,再讲到中国共产党作出改革开放的历史性抉择,开创和发展中国特色社会主义。并从十个方面讲授科学社会主义基本原则,使同学们深刻理解资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利;共产主义是人类最美好的社会,实现共产主义是共产党人的最高理想等科学论断,帮助同学们从理论和实践两个维度正确把握科学社会主义基本原则。最后,孙建书记勉励同学们坚定共产主义理想信念,勇担时代重任。社会主义是干出来的,我们都是见证者,更是主力军!

孙建书记的授课充分体现了新时代“大思政课”的理论性、综合性、时代性,也充分体现了新时代“大思政课”的时代价值和重要意义。课后同学们纷纷表示,上了这堂思政课后,深受启发和鼓舞,对中国特色社会主义道路更加充满信心,未来定将不忘初心,牢记使命,在党的领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

                                                                                     【来稿:马克思主义学院/王芳  审核:魏军】