首页» 学院新闻» 校领导讲思政课|院长张霞走进思政课堂:中国特色大国外交和推动构建人类命运共同体

校领导讲思政课|院长张霞走进思政课堂:中国特色大国外交和推动构建人类命运共同体

发布日期:2024-06-06 作者: 来源:

文章中.jpg

6月6日,首都体育学院党委副书记、院长张霞走进《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课堂,为我校2022级体育教育专业5、6班和社会体育管理专业1、2班的同学讲授了“中国特色大国外交和推动构建人类命运共同体”这一章的内容。

课上,张霞院长以习近平主席访问欧洲三国这一近期热点新闻导入,系统阐述了习近平外交思想的理论和实践相关内容。首先对世界百年未有之大变局作出了全景式呈现,回答了世界怎么了,我们为什么要提出中国特色大国外交的问题;然后从坚持走和平发展道路等五个方面讲述了全面推进中国特色大国外交的重点方向;最后结合新时代以来中国特色大国外交的丰富实践,阐述了中国如何履行大国责任,推动构建人类命运共同体。

在授课过程中,张霞院长以“体育是最能打动人心的民间外交形式之一”为题,讲述了新中国成立以来体育外交的丰硕成果,并展示了首都体育学院师生通过落实中俄和中美元首外交成果、积极参加服务保障各大国际赛事、“以武为媒、武舞融合”助力中华优秀传统文化在交流互鉴中走向世界、开展武术国际巡演和“中文+”项目等方式在体育外交方面所作出的突出贡献,号召同学们发扬新时代体育人精神,珍惜宝贵的大学时光,抓住学习的黄金时期,不断增强服务“体育强国”和“健康中国”建设的信心和能力,在实现中国梦的实践中绽放青春梦想。

张霞院长的授课逻辑清晰、案例丰富,同时注重与同学们的沟通,对某些理论性较强的部分,通过人生经历和亲身感受做了生动解读,拉近了枯燥的理论与懵懂的学生之间的距离,不仅为今后此专题授课提供了鲜活的案例素材,更启发和激励我校思政课教师在授课方式上不断改革创新。

                                                                         【来稿:马克思主义学院 /赵京超       审核:魏军】